PERCEPCIÓN DE PADRES Y CUIDADORES MIGRANTES SOBRE VACUNACIÓN EN NIÑAS, NIÑOS Y ADOLESCENTES - Lermanda-Peña, Cristian; Añez-Cedeño, Maria; Jerez-Lema, Evelyn; Sepúlveda-Palomo, Paula; Riquelme-Molina, Catalina; Urrejola-Fuentes, Brenda (Ciencia y Enfermería, 2026)
Objetivo: Analizar la percepción de padres y cuidadores migrantes sobre la vacunación de niños, niñas y adolescentes (NNA) a su cargo en la Región Metropolitana de Santiago de Chile, durante el segundo semestre del 2024. Material y Método: Estudio observacional, transversal y analítico, con enfoque cuantitativo. La población correspondió a 395 padres y cuidadores migrantes de niñas, niños y adolescentes residentes en la Región Metropolitana. La selección se efectuó mediante muestreo por conveniencia. Se aplicó una encuesta tipo Likert y preguntas sociodemográficas, en modalidad virtual y presencial. Los datos fueron procesados empleando estadística descriptiva. El estudio fue previamente aprobado por un comité de ética. Resultados: El 65% de las participantes fueron mujeres. La mayoría de los participantes residía en comunas de nivel socioeconómico medio bajo (37,7%). La nacionalidad predominante fue venezolana (43,5%). Los encuestados reconocieron el valor preventivo y la seguridad de las vacunas, aunque el conocimiento sobre el calendario de vacunación fue menor. Se observó alta aceptación de la obligatoriedad y cumplimiento del calendario. Conclusiones: Se evidencia una percepción positiva hacia la vacunación infantil, destacando su valor preventivo y seguridad. Sin embargo, se identifican brechas en conocimiento del calendario de vacunación. La alta aceptación de la obligatoriedad y el cumplimiento vacunal favorecen la sostenibilidad de los programas de vacunación. La mayor participación de mujeres refuerza su rol en la salud infantil, subrayando la importancia de estrategias culturalmente adaptadas para garantizar la vacunación en la población.