INTERVENCIONES NO FARMACOLÓGICAS PARA EL SUEÑO EN NEONATOS, LACTANTES E INFANTES: REVISIÓN INTEGRATIVA - Alvarado Zárate, Lucas; Pasten González, Albert (Ciencia y Enfermería, 2025)
Objetivo: Comparar la efectividad de intervenciones no farmacológicas frente al cuidado habitual para mejorar la calidad y duración del sueño en pacientes hospitalizados. Material y Método: Se realizó una revisión integrativa siguiendo las directrices PRISMA, abarcando artículos publicados entre enero de 2019 y agosto de 2024 en bases como BVS, Web of Science, PubMed y Science Direct. Los estudios encontrados fueron seleccionados con la planilla CASPe y el sistema GRADE. Se incluyeron estudios cuasiexperimentales y ECA centrados en la población neonatal, lactante o infantil hospitalizada que utilizaron intervenciones no farmacológicas para la inducción del sueño, en idioma inglés, español o portugués. Resultados: En los 7 artículos que cumplieron los criterios de inclusión, se identificaron 8 intervenciones no farmacológicas: toque terapéutico, ruido blanco, reiki, móvil iluminado, aceite de rosas, musicoterapia, lectura de cuentos, canciones de cuna (cantadas o grabadas) y método canguro. Estas intervenciones demostraron mejoras en la duración y calidad del sueño. Sin embargo, el nivel de evidencia fue bajo en un estudio, mediano en dos estudios y alto en cuatro estudios. Conclusión: Las estrategias identificadas podrían ser útiles y costo-efectivas en diversos entornos clínicos dependiendo de los recursos disponibles. La limitada cantidad de estudios resalta la necesidad de investigaciones adicionales en estos grupos etarios para optimizar el cuidado de pacientes hospitalizados.