FACTORES INTERVINIENTES EN LA ADHESIÓN AL TRATAMIENTO DE LA OBESIDAD - SUELY PALMEIRA, CATIA; MONTEIRO GARRIDO, LAINE MARIA; SANTANA RESUMO, PRISCILA (Ciencia y Enfermería, 2016)
Objetivo: Anahzar los factores intervinientes en la adhesión al tratamiento de la obesidad: Método: Pesquisa descriptiva con abordaje cualitativa realizada con 15 personas con obesidad, acompañadas ambulatoriamente en un servicio de referencia en obesidad. La colecta de datos se hace por medio de entrevistas semiestructuradas y los resultados analizados por medio de la técnica de análisis temático. Resultados: Emergieron de las hablas de los participantes cinco categorías temáticas: comprensión del tratamiento de obesidad; factores de la adhesión relacionados a la terapéutica; factores de la adhesión relacionados a las condiciones psicosociales y económicas; influencia de los profesionales de salud en la adhesión al tratamiento; e influencia de los familiares en la adhesión al tratamiento. Los resultados evidenciaron que la problemática de la adhesión al tratamiento es un fenómeno complejo y requiere involucramiento de diferentes áreas del conocimiento, una vez que abarca aspectos relacionados al individuo, a la enfermedad, a la terapéutica y hasta el involucramiento con el profesional y con la familia. Conclusión: Debido al hecho que los factores intervinientes en la adhesión son complejos, variados e inherentes a cada persona, es necesario que las estrategias de atención multiprofesional tomen en cuenta la individuaUdad de los sujetos, de manera de ayudarlos a enfrentar y superar las barreras.