CUIDADO ESPIRITUAL DESDE CARITAS VERITAS DE WATSON EN ENFERMERAS DE UN HOSPITAL DISTRITAL EN PERÚ - Sanchez Tamayo , Greis Kelly; Huertas Angulo, Flor María del Rosario; Andrade Silva Costa Rosa, Rose Mary (Ciencia y Enfermería, 2024)
Objetivo: Analizar el cuidado espiritual desde Caritas Veritas de Jean Watson a través de la experiencia y conocimientos de profesionales de enfermería que laboran en áreas de hospitalización y emergencia de un hospital de Perú. Material y Método: Estudio cualitativo y descriptivo, realizado en el año 2022 por medio entrevistas semiestructuradas a 21 licenciadas en enfermería. Las entrevistas tuvieron una duración promedio de 30 minutos y terminaron una vez lograda la saturación. El análisis se realizó en tres fases: reducción de datos, análisis descriptivo e interpretación que se relacionó con las caritas veritas de Jean Watson. Para el rigor y calidad se tomó en cuenta los criterios de dependencia, credibilidad, transferencia y confidencialidad. El estudio fue aprobado por el comité de investigación y ética de la Red de Trujillo. Resultados: primera categoría: Bases de Caritas Veritas, contiene dos subcategorías: Concepción del cuidado espiritual y Respeto por las creencias y valores; segunda categoría: Prácticas del cuidado espiritual con dos subcategorías: Relación de ayuda-confianza y Prácticas de amor y bondad. Conclusiones: los hallazgos revelan que el cuidado espiritual es un proceso flexible y personal, basado en las particularidades de enfermería, el cuidado de la persona, familia y la comunidad. El respeto por las creencias ayuda a la enfermera a mejorar la interacción con el paciente, aliviando sus dolencias. Las prácticas de amor-bondad, la compasión y la ecuanimidad están vinculadas a Caritas Veritas.