PACIENTES HOSPITALIZADOS EN UNA UNIDAD DE CUIDADOS INTENSIVOS EN PARANÁ, BRASIL: ESTUDIO CRUZADO ANIDADO A LA COHORTE - Ciccheto, Julia Rosa Matias; Rabito, Lucas Benedito Fogaça; Brandão, Mônica Mendonça; Leite, Wellington Kenji Hirata; Matos, Endric Passos; Sanches, Rafaely de Cassia Nogueira (Ciencia y Enfermería, 2024)
Objetivo: Describir las características clínico-epidemiológicas de pacientes hospitalizados en una unidad de cuidados intensivos (UCI) en Brasil durante un período de 12 meses. Material y Método: Estudio transversal, prospectivo, anidado dentro de una cohorte, realizado en la unidad de cuidados intensivos de adultos de un hospital universitario. Para la recolección de datos, se utilizaron datos de la historia clínica electrónica a través del Sistema de Gestión de la Atención en Salud del Sistema Único de Salud para el seguimiento de los ingresos y los resultados de los pacientes hospitalizados en el período definido. Se obtuvieron datos de variables como sexo, raza/color, grupo etario, municipio de residencia, sector de procedencia, necesidad de cirugía, uso de fármacos vasoactivos, presencia de infecciones agudas, presencia de determinadas comorbilidades, hábitos de vida, deterioro del sistema y evolución clínica. Los datos fueron sometidos a análisis mediante estadística descriptiva simple utilizando el software R. Resultados: De los 252 pacientes, la mayoría eran del sexo masculino (59,13%) y sus edades oscilaban entre 18 y 94 años (?=58,6), siendo 134 de ellos mayores de 60 años. La mayoría eran de raza blanca (62,70%) y la mayoría de las internaciones fueron de pacientes residentes en municipios próximos a la ciudad de Maringá (52,38%), 96 pacientes negaron realizar alguna práctica perjudicial para la salud. El motivo de internación o el sistema del cuerpo humano más afectado por la internación en la UCI fue el sistema pulmonar (22,22%). Conclusión: La mayor prevalencia de ingresos a la unidad de cuidados intensivos se debió a individuos del sexo masculino, con edades entre 41 y 59 años, provenientes de urgencias, que requirieron cirugía, tener comorbilidades, ser fumadores y tener alta domiciliaria.