AFRONTAMIENTO Y ANSIEDAD ASOCIADA A LA EMERGENCIA POR COVID-19 EN ESTUDIANTES DEL ÁREA DE SALUD DE UNA INSTITUCIÓN DE EDUCACIÓN SUPERIOR DE COLOMBIA - Diaz Usme, Olga Stella; Arias, Wanderley A.; Ibañez, Edgar A.; Hincapié, Jeisson A. (Ciencia y Enfermería, 2024)
Objetivo: Describir la relación entre estrategias de afrontamiento y ansiedad asociada a emergencia sanitaria por COVID-19 en estudiantes del área de ciencias de la salud de una Institución de Educación Superior de Bogotá, Colombia. Material y Método: Estudio transversal con 61 estudiantes de programas de enfermería, medicina e instrumentación quirúrgica que realizaron práctica clínica en pandemia. Previo consentimiento se aplicó la Escala de Ansiedad por Coronavirus y preguntas seleccionadas de la Escala de Estrategias de Coping Modificada. El análisis de datos se realizó con SPSS Versión 29. Las variables cualitativas se analizaron con frecuencias absolutas y porcentuales; las variables cuantitativas con promedios y desviaciones estándar. Para las asociaciones se utilizó Chi2 de Pearson, con 95% de confianza y significancia 0,05; la tasa de respuesta fue del 100 %. Resultados: Edad promedio 22,49 años, 83,6% mujeres, 55,7% vivían con sus padres durante la pandemia. En Afrontamiento, la característica “Intenté ver los aspectos positivos del problema” fue significativa entre programas (p< 0,05) en donde “casi siempre” o “siempre” fue mayor en medicina (66,7%). La prevalencia de presencia sugestiva de ansiedad total fue de 26,2% y mayor (30%) en Enfermería. Conclusiones: Las diferencias en el uso de reevaluación positiva y los puntajes sugestivos de ansiedad, llaman la atención sobre posibles asociaciones necesarias de abordar en futuros estudios, ampliando la muestra. La respuesta integral a situaciones de emergencias en salud requiere de herramientas para el manejo de la ansiedad y de estrategias de afrontamiento efectivas en la formación del pregrado