AS EXPRESSÓES DO "TORNAR-SE MOQA E MULHER" ESTUDO EM UMA COMUNIDADE DE BAIXA RENDA DA CIDADE DE SÁO PAULO, BRASIL - HOGA, LUIZA (Ciencia y Enfermería, 1996)
Este estudo trata da descoberta e análise das crengas, signficados e expressóes do "tornar-se moga e mulher" em urna comunidade de baixa renda da zona urbana da Cidade de Sao Paulo, Brasil. Teve como base teórica a Teoría da Diversidade e Universalidade do Cuidado Cultural de Leininger e a etnoenfermagem como método de pesquisa. A coleta de dados foi realizada pelo método de observagáo participante do contexto onde vivem as mulheres, da qual participaram 14 mulheres, 3 das quais tornaram-se informantes chaves A forma como as mulheres dessa cultura percebem o "tornar-se moga e mulher" constitui-se na fase geradora do conhecimento básico, que foi utilizado para a visualizagáo de formas de cuidar, específicas para esta cultura.