EL EQUIPO DE ENFERMERIA FRENTE A LA SEXUALIDAD DEL PACIENTE EN EL AMBIENTE HOSPITALARIO - DA GLORIA SANTANA, MARIA (Ciencia y Enfermería, 1999)
Este estudio busca identificar las situaciones que envuelven a la sexualidad del paciente hospitalizado y cómo el equipo de Enfermería enfrenta estos aspectos. La metodología utilizada es cualitativa, siendo la observación la participante principal en el método de recolección de datos. Los resultados son presentados bajo la forma de una trayectoria, en la cual son identificadas sus fases, siendo cada una representada por un asunto principal o tema. Las fases constantes de esta trayectoria son las siguientes: 1) Encontrando dificultades - persistiendo en el objetivo; 2) Generando curiosidad y sintiendo inseguridad; 3) Abordando un tema tabú; 4) Develando los problemas de la sexualidad; 5) Identificando pedidos de ayuda. Los temas siguientes son discutidos a la luz de la literatura de Enfermería.