PROGRAMA DE SALUD DE LA MUJER EN CHILE: RELACION ENTRE LO TEORICO Y LO EMPIRICO EN LA COMUNA DE CONCEPCION - VALENZUELA S., SANDRA; PARAVIC KLIJN, TATIANA; SANHUEZA A., OLIVIA; STIEPOVIC B., JASNA (Ciencia y Enfermería, 2001)
Investigación descriptiva que analiza el enfoque integral del Programa de Salud de la Mujer en Chile y su implementación en el nivel de atención primaria desde la perspectiva de las usuarias, permitiendo conocer las barreras y/o dificultades así como las correspondencias entre lo teórico y empírico del programa. Fue importante también para las investigadoras conocer la interacción entre los agentes de salud y las mujeres consultantes, entre otros aspectos. La información fue recolectada a través de una encuesta "Percepción de salud integral de la mujer", realizada por las autoras en una muestra aleatoria simple de 190 mujeres. Se observó un gran desconocimiento por parte de las usuarias de las actividades de salud a que tienen acceso, observándose un importante porcentaje de insatisfacción con la atención recibida. Permitió conocer necesidades no satisfechas en la mujer y que ellas perciben como importantes. Se entregan estrategias que apuntan a dar respuesta a necesidades sentidas por las mujeres. El Programa de Salud de la Mujer, a nivel comunal, continúa centrado en la morbilidad gineco-obstétrica con una visión limitada de los problemas que realmente afectan a la mujer.