TRANSPLANTE RENAL: NECESIDADES HUMANAS BÁSICAS AFECTADAS EN EL PRE Y POST-OPERATORIO - QUEIROZ DELL'ACQUA, MAGDA CRISTINA; CORREA, LUIZ ANTONIO; KAZUE MIYADAHIRA, ANA MARIA (Ciencia y Enfermería, 2001)
El objetivo del estudio fue investigar las necesidades humanas básicas afectadas en los pacientes en pre y postoperatorio de trasplante renal. Los datos fueron obtenidos a través de 31 entrevistas con pacientes en fase de post-operatorio. Los resultados demuestran que: hay mayor riesgo físico para los pacientes en fase pre-operatoria y para los pacientes transplantados, en general, con predominio de inseguridad y ansiedad relacionado con los resultados del injerto. La conclusión fue que hay una expectativa positiva para los pacientes en la fase preoperatoria que aguardan el trasplante, lo que fue corroborado por 100,0% de los pacientes que recibieron el transplante de esta muestra, con la información de mejorar en la calidad de vida después del injerto.