DIAGNOSTICOS DE ENFERMERIA MAS FRECUENTES EN UNA UNIDAD DE INTERNACION PEDIATRICA - APARECIDA MUNHOZ GAÍVA, MARIA; ALMEIDA OLIVEIRA REINERS, ANNELITA; TEIXEIRA, FRANCISCA MERCEDES (Ciencia y Enfermería, 2001)
Este es un trabajo descriptivo, cuyos objetivos fueron elaborar un instrumento de recolección de datos, apoyado en los Patrones Funcionales de la Salud de Gordon (1994), poner en práctica en una unidad de internación pediátrica de un hospital escuela, identificar los diagnósticos de enfermería más frecuentes presentados por los niños ingresados, describiendo sus características definidoras y factores relacionados, y colaborar para la validación de los diagnósticos de enfermería de la NANDA concernientes al cuidado de los niños. La muestra comprendió 23 niños menores de 10 años, siendo identificados 32 (treinta y dos) diagnósticos de enfermería, de los cuales los más frecuentes fueron: mantención de la salud perturbada, integridad de la piel perjudicada, procesos familiares alterados, bienestar perturbado, déficit de conocimiento, interacción social perjudicada y riesgo de infección.