EL CONVIVIR CON EL SINDROME DE INMUNODEFICIENCIA ADQUIRIDA: LA OPTICA DE PROFESIONALES DE ENFERMERIA - HASSAN SALOUM DE ANDRADE, NÁJELA; ROSEIRA BOEMER, MAGALI (Ciencia y Enfermería, 2001)
Después de convivir durante dos años junto a pacientes afectados por HIV/SIDA en una unidad especializada en dicha asistencia, luego de efectuar varias revisiones bibliográficas respecto a esa temática y repensar mi trabajo cotidiano, me he propuesto estudiar el cuidado de enfermería prestado a estas personas focalizado en los profesionales que proporcionan el cuidado, de manera de comprenderlos en su forma cotidiana de tratar a esos pacientes, desvelando así cómo ese trabajo se muestra a estos profesionales y cómo afecta su existir. Para el estudio, conducido según la metodología de investigación fenomenológica, fueron realizadas diecinueve entrevistas utilizando la grabación. El análisis de los datos posibilitó la construcción de categorías temáticas, que evidencian que ese trabajo muéstrase a los profesionales, en su esencia, como importante pero cargado de dificultades; implica especial ayuda a los pacientes, lo que les desgasta en todas las esferas. Requiere opción, preparación y acompañamiento por parte de los profesionales. Los resultados reafirman los datos de la literatura en cuanto a la necesidad de que las escuelas e instituciones de salud implementen asignaturas, cursos, conferencias de manera de ayudar a los profesionales de enfermería en su trabajo con el ser humano en el proceso de vidamuerte en todos sus aspectos.