FACTORES PERSONALES ASOCIADOS AL ESTILO DE VIDA QUE PROMUEVEN SALUD EN ESTUDIANTES DE EDUCACIÓN SUPERIOR - Ortiz Montalvo, Yonathan Josué; Chalco Ingaruca , Ita Nhara; Ortiz Romaní, Katherine Jenny (Ciencia y Enfermería, 2024)
Objetivo: Analizar el estilo de vida que promueve la salud y los factores personales asociados en estudiantes de educación superior en el distrito de Lurigancho (Lima-Perú). Material y Método: Estudio observacional, transversal y analítico con 320 participantes. El estilo de vida fue medido a través del Cuestionario de Perfil de Estilo de Vida, previamente validado a nivel mundial y nacional. Se empleó un análisis univariado, bivariado y multivariado con el programa Stata versión 17. Resultados: El 55% de los estudiantes tuvo un estilo de vida no saludable. Asimismo, la mayor parte de los participantes tuvo un estilo de vida no saludable respecto a las dimensiones: nutrición (58,75%), ejercicio físico (81,56%), responsabilidad en salud (84,38%) y manejo del estrés (72,81%). Por otro lado, según el análisis multivariado, los estudiantes con más años de vida (RPa:1,02), que cuentan con un seguro privado (RPa:3,49) y con un mayor rendimiento académico (RPa:1,15) tuvieron más posibilidades de tener estilos de vida saludables. Conclusiones: Más de la mitad de los estudiantes tiene un estilo de vida no saludable y los factores personales asociados fueron la edad, el seguro de salud y el rendimiento académico. Se recomienda la priorización de estrategias efectivas para promover y mejorar la salud de los estudiantes universitarios, según sus necesidades personales.