IMPACTO DE LA PANDEMIA DE COVID-19 EN LOS NIVELES DE HBA1C EN PACIENTES DE ATENCIÓN PRIMARIA DE SALUD - Fuentealba Leyton, Roberto; Noack Segovia, Jessica Pamela; Levet Hernández, María Cristina; Izquierdo Valenzuela, Rafael Antonio; Rodríguez Becerra, María José; Miranda Piña, Sebastián Alfonso (Ciencia y Enfermería, 2024)
Objetivo: Determinar el impacto de la pandemia en el comportamiento de los niveles de HbA1c en pacientes que asisten a la red de Atención Primaria de Salud de la comuna de Talca. Material y Métodos: Se realizó un análisis descriptivo observacional de la población controlada con HbA1c durante los años 2019, 2020 y 2021. Los datos de laboratorio se obtuvieron de una base de datos comunitaria en un archivo Excel y se sometieron a análisis estadístico con el programa SPSS. Resultados: En 2020 se observó una disminución del 42% en la asistencia a los controles; un aumento significativo de la HbA1c en 2020 en comparación con los demás años; los centros de atención primaria con menor población atendida tuvieron niveles más altos de HbA1c. Conclusiones: La pandemia de COVID-19 tuvo un impacto significativo en el aumento de los valores de HbA1c en pacientes diabéticos.