MODELOS PSICOSOCIALES PARA LA PROMOCION DE SALUD Y PREVENCION DE ENFERMEDADES - BARRA ALMAGIA, ENRIQUE (Ciencia y Enfermería, 2001)
Debido a que la promoción de salud y la prevención de enfermedades dependen en un alto grado de las creencias, actitudes y conductas concretas de los individuos, se han desarrollado varios esquemas conceptuales o modelos para integrar los diversos factores que permiten predecir y controlar las conductas relacionadas con la salud. En este artículo se revisan sintéticamente cuatro modelos psicosociales: el Modelo de Creencias de Salud, el Modelo de la Acción Razonada, el Modelo de la Conducta Planificada, y el Modelo de Información- Motivación-Habilidades Conductuales. Estos modelos constituyen valiosas herramientas, tanto para la investigación como para las intervenciones en promoción y prevención.