NIVEL DE ESTRES DE LAS MADRES CON RECIEN NACIDOS HOSPITALIZADOS EN LA UNIDAD DE CUIDADOS INTENSIVOS NEONATAL, HOSPITAL GUILLERMO GRANT BENAVENTE DE CONCEPCION, CONCEPCION, 1999 - JOFRÉ ARAVENA, VIVIANE EUGENIA; HENRÍQUEZ FIERRO, ELENA (Ciencia y Enfermería, 2002)
Estudio descriptivo correlacional cuyo propósito fue determinar el nivel de estrés de las madres de los recién nacidos hospitalizados en la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatal del Hospital Guillermo Grant Benavente de Concepción, en Concepción, Chile, 1999. La muestra accidental estuvo constituida por 35 madres de los recién nacidos hospitalizados. Para dar respuesta al propósito de la investigación, se aplicaron los instrumentos: Escala de Estrés Maternal, que mide el nivel de estrés y las dimensiones de él; y el cuestionario de antecedentes biosociodemográficos de las madres y características de los recién nacidos. Del total de las variables planteadas, resultaron relacionadas con el nivel de estrés de las madres: el ambiente de la unidad; el aspecto y comportamiento del recién nacido y el rol de la madre. Respecto a las variables independientes biosociodemográficas resultaron no estar relacionadas con el estrés total de las madres, al igual que las variables relacionadas con las características del recién nacido. Con los resultados obtenidos es conveniente replantearse la participación de la madre en la atención de los recién nacidos prematuros y enfermos, ya que a la luz de los hallazgos se visualiza esta necesidad. Por otra parte, el profesional de enfermería debe estar sensible a reconocer las características particulares e individuales de cada madre para la intervención correspondiente, según lo amerite el caso.