EXPERIENCIAS DE AUTOAPRENDIZAJE DE LOS ESTUDIANTES DE ENFERMERÍA EN PLATAFORMAS DIGITALES - Martínez-Talavera, Beatriz Elizabeth; Ramírez Reyes, Neptalí (Ciencia y Enfermería, 2024)
Objetivo: Analizar las experiencias de autoaprendizaje de los estudiantes de la Licenciatura en Enfermería. Material y Método: Investigación cualitativa de corte exploratorio-descriptivo, con enfoque teórico de la pedagogía crítica. La técnica de recolección de los datos fue la entrevista grupal dirigida, en la que participaron 24 alumnos de licenciatura en enfermería, divididos en 3 grupos focales, los que se reunieron semanalmente por 3 semanas. Cada sesión fue videograbada. Para el análisis de datos, se realizó análisis de contenido mediante categorización axial. La herramienta de análisis fue la matriz de categorización. Resultados: Luego del análisis emergieron 3 categorías: “Motivación para el autoaprendizaje”, “Estrategias de autoaprendizaje” y “Consultando videos a través de las plataformas digitales Tik-Tok y YouTube”. Conclusiones: Los estudiantes integran de manera automática YouTube y Tik-Tok, como herramientas para su autoaprendizaje, empleándolas para la consulta de información o ver videos de procedimientos para resolver dudas y mejorar habilidades clínicas, destacando su rol pasivo y bancario al consumir información de forma acrítica.