IMPLANTACIÓN DEL PROYECTO DE INSERCIÓN DEL ACOMPAÑANTE EN EL PARTO: EXPERIENCIAS DE LOS PROFESIONALES - KOMURA HOGA, LUIZA AKIKO (Ciencia y Enfermería, 2004)
Esta investigación tuvo el objetivo de describir las experiencias de los profesionales en la implantación del proyecto de inserción del acompañante en el parto. Método: El estudio fue realizado en el centro de parto normal de un hospital vinculado a la Secretaría de Estado de la Salud de São Paulo. El abordaje de investigación fue la cualitativa y los datos fueron recolectados por medio de la observación del escenario y entrevistas con 24 profesionales, entre ellos médico obstetra y neonatólogo, enfermera obstetra y auxiliar de enfermería. Resultados: Las categorías descriptivas de la experiencia fueron: a) Los profesionales tuvieron que superar muchas creencias y valores negativos en relación a los acompañantes durante el parto; b) Los profesionales no tenían experiencias con acompañantes y el inicio de la asistencia al parto con la presencia de ellos causó mucha ansiedad. Conclusiones: La implantación de un proyecto de inserción del acompañante en el parto requiere preparación previa del equipo multiprofesional. Esta preparación puede evitar desgastes innecesarios de los profesionales y contribuir en el éxito del proyecto.