TAMAÑO Y ESTRUCTURA FAMILIAR DE ANCIANOS RESIDENTES EN ÁREAS PERIFÉRICAS DE UNA METRÓPOLIS - DA SILVA, MARIA JOSEFINA (Ciencia y Enfermería, 2004)
La familia es el apoyo del anciano, sea afectivo, como soporte para el cuidado, y financiero, cuando su renta es insuficiente para su autosustento. Pero la familia se ve reducida de tamaño y sus valores sufren fuertes transformaciones. El estudio tuvo el objetivo de conocer tamaño y estructuras familiares de ancianos residentes en áreas de baja renta. Se trata de un estudio descriptivo, cuyos sujetos fueron seleccionados a partir de la afiliación de los agentes de salud. La selección de la muestra fue estratificada, aproximándose al perfil de la población del área en las variables sexo y edad, totalizando 100 ancianos. La colecta de los datos se efectuó en el período de diciembre a abril del 2003, en visitas domiciliarias realizadas por estudiantes de iniciación científica entrenadas. Llegamos a la conclusión de que la familia con anciano se ve reducida de tamaño cuando éste más precisa de ella, esto es, con edad avanzada. Los hombres consiguen mantener una estructurada familiar por más tiempo; la renta familiar es baja; el número de miembros desempleados es alto, y la edad de los que residen con el anciano también es elevada con lo que se llega a la conclusión de que la realidad estudiada no es favorable al anciano.