EN BUSCA DE SOLUCIÓN PARA EL SUFRIMIENTO: VIVENCIAS DE FAMILIARES EN EL PROCESO DE ENFRENTAMIENTO DE LA DEPRESIÓN - PEZO SILVA, MARÍA CONCEPCIÓN; COSTA STEFANELLI, MAGUIDA; KOMURA HOGA, LUIZA AKIKO (Ciencia y Enfermería, 2004)
Innumerables factores dificultan el diagnóstico y tratamiento precoz de la depresión. Esta investigación tuvo como objetivo describir cómo los portadores de depresión y sus familiares vivencian el proceso de búsqueda de ayuda para el sufrimiento provocado por esta enfermedad. El abordaje de la investigación fue la cualitativa y el método empleado la etnografía. Fue desarrollado el proceso de observación participante de 13 familias con un miembro afectado por la depresión. “En busca de solución para el sufrimiento” es el tema cultural que emergió de las narrativas y retrata el proceso de enfrentamiento de la depresión por la familia. La depresión causa sufrimiento cabiendo a los profesionales de salud y a la propia sociedad la contribución para el diagnóstico precoz de la enfermedad y su debido tratamiento.