LA FOTOVOZ COMO ESTRATEGIA PARA LA RECOLECCIÓN DE DATOS EN UNA INVESTIGACIÓN ETNOGRÁFICA - MELLEIRO, MARTA MARIA; GUALDA, DULCE MARIA ROSA (Ciencia y Enfermería, 2005)
El objetivo de este estudio es describir la utilización del recurso fotográfico la fotovoz, como una estrategia para la recolección de datos en una investigación etnográfica. El estudio fue realizado en el Hospital Universitario de la Universidad de Sao Paulo (HU-USP), situado en el área municipal de Sao Paulo (Brasil). La población fue constituida por gestantes que, durante el período pre-natal, visitaron el citado hospital donde pretendían dar a luz a sus bebés. Para la recolección de datos, fueron facilitadas, a las gestantes, máquinas fotográficas, para que fotografiasen todos los aspectos que considerasen relevantes durante la visita. Después de la revelación de las películas fotográficas, la investigadora entrevistó a esas gestantes, para que fuese discutido el contenido de las fotos. El análisis de las narrativas fue realizado a través del método biográfico interpretativo. Los resultados mostraron que el recurso fotográfico –la fotovoz– fue de vital importancia en todas las fases de la investigación: Durante las entrevistas, dándoles voz a las colaboradoras del estudio, auxiliando en el proceso de recordar la visita al hospital, durante la transcripción de las narrativas y durante el propio análisis.