ANÁLISIS DE INVESTIGACIONES BRASILEÑAS ENFOCADAS EN EL CUIDADO DE ENFERMERÍA, AÑOS 2001-2003 - COSTA MENDES, ISABEL AMÉLIA (Ciencia y Enfermería, 2005)
El cuidado de enfermería evolucionó en la búsqueda de nuevos saberes y quehaceres, en la perspectiva de reafirmar la profesión como ciencia, arte y tecnología. Este estudio es una investigación bibliográfica de tipo descriptivo- exploratorio con abordaje cuanti-cualitativo que tiene como objetivos: Identificar las tesis de enfermería publicadas en los catálogos del Centro de Estudios e Investigaciones en Enfermería (CEPEn) en el período de 2001 a 2003, que abordaron el tema del cuidado; mostrar los referenciales teórico-metodológicos de dichas publicaciones; discutir las dimensiones del cuidado de enfermería surgidas de las tesis estudiadas. De los conocimientos nuevos obtenidos se encontraron 13 subunidades temáticas de las categorías asistencia e investigación en enfermería. En estas temáticas convergen nuevos significados, concepciones, modos de pensar y hacer en la perspectiva de la construcción de nuevas tecnologías o saberes para la práctica de enfermería. Estos conocimientos encontrados presentan diferentes abordajes filosóficos y lineamientos metodológicos, nuevas técnicas y tecnologías en el campo teórico del saber cuidar, enfocando el cuidado en el quehacer de la enfermería en diferentes contextos institucionales y sociales.