PRACTICA SEGURA DEL USO DE GUANTES EN LA PUNCION VENOSA POR LOS TRABAJADORES DE ENFERMERIA - DOS SANTOS ZAPPAROLI, AMANDA; PALUCCI MARZIALE, MARIA HELENA; DO CARMO CRUZ ROBAZZI, MARIA LUCIA (Ciencia y Enfermería, 2006)
Estudio exploratorio que identifica el comportamiento del uso de guantes durante la actividad punción venosa periférica por los trabajadores de enfermería y los motivos para no utilizarlos. Participaron en la investigación trabajadores de la unidad de internación de Clínica Médica de un hospital del interior del Estado de São Paulo- Brasil, en dos etapas que incluyeron observación y entrevista semiestructurada. La técnica de análisis de los datos fue el análisis de contenido, con base en el Modelo de Promoción de la Salud propuesto por Pender. Fueron seleccionadas las siguientes categorías de análisis: conducta previa, percepción de beneficios para la acción, percepción de barreras para la acción, percepción de autoeficacia, influencias interpersonales, influencias situacionales y afecto relacionado a la actividad. Se evidenció que la mayoría de los trabajadores durante la realización de la punción venosa no usaron guantes y relataron como barreras las inadecuaciones relativas al tamaño y pérdida de la sensibilidad táctil, excesiva actividad, escasez de funcionarios, falta de educación en los servicios de salud, percepción de autosuficiencia debido a la habilidad desarrollada que los lleva a no considerar la actividad en estudio como una actividad de riesgo para la salud. Se concluye que hay necesidad de implementar estrategias para cambios de comportamiento buscando la promoción de la salud y la seguridad de los trabajadores.