ACCESO VASCULAR PERIFERICO EN NEONATOS DE CUIDADO INTENSIVO: EXPERIENCIA DE UN HOSPITAL PUBLICO - BARRIA P., R. MAURICIO; SANTANDER M., GEMA (Ciencia y Enfermería, 2006)
En el contexto de un hospital público y con el objetivo de comparar la facilidad de venopunción, tipo e incidencia de complicaciones de dos métodos de cateterización venosa periférica usados en cuidado intensivo neonatal, se realizó un estudio prospectivo no controlado. 828 dispositivos fueron instalados en 75 neonatos, empleándose 595 cánulas de Vialon® y 233 agujas de acero tipo mariposa. Hubo diferencia estadísticamente significativa a favor del catéter de Vialon® en la permanencia promedio. En dispositivos instalados en menores de 1.500g se evidenció significativa mayor duración de las cánulas Insyte® y menor tiempo de instalación y menor cantidad de intentos de venopunción de las agujas tipo mariposa. El principal motivo de retiro para ambas alternativas fue la extravasación en casi 75%. No hubo diferencias en la incidencia de flebitis pero sí en la incidencia de necrosis tisular en las cánulas tipo mariposa (RR:17,8; IC95 2,2 – 144,5). El uso de cánulas de Vialon® es más recomendable incluso cuando se prolongan por más de 72 horas.