PROTECTORES DE ESTRÉS LABORAL: PERCEPCIÓN DEL PERSONAL DE ENFERMERÍA Y MÉDICOS, TEMUCO, CHILE - Astudillo Díaz, Paula R.; Alarcón Muñoz, Ana Mª; Lema García, Marcela L. (Ciencia y Enfermería, 2009)
El presente estudio va en búsqueda de factores presentes en el ambiente laboral que protegen y benefician la salud en situaciones de estrés. Nuestro objetivo fue conocer los factores protectores de estrés presentes en el ambiente laboral, percibidos por el personal de salud que trabaja en centros de atención hospitalaria pública y privada de la Región de la Araucanía, Chile. Estudio cualitativo basado en teoría fundamentada de Glasser y Strauss, que contempló entrevistas en profundidad a 8 informantes claves: directivos de instituciones de salud, auxiliares de enfermería, enfermeros/as y médicos, que laboran en unidades hospitalarias críticas y no críticas, públicas y privadas de mediana y alta complejidad de la Región de la Araucanía. Fueron grabadas bajo consentimiento informado y luego transcritas para resumir los componentes que ellos percibieron. Realizado este proceso, fueron llevadas a un software para análisis textual, asignándose códigos por temas específicos y redactando comentarios. Se construyeron categorías de códigos, se compararon categorías y se establecieron relaciones entre los comentarios y las categorías para realizar análisis de conjunto. Los relatos revelan 5 temas centrales en el constructo de los protectores de estrés que se relacionan con la estructura organizacional, desarrollo del rol, liderazgo, trabajo en equipo. Los resultados pretenden ser un primer paso para develar los aspectos positivos del trabajo, útil para orientar objetivamente las futuras estrategias de promoción de salud de los trabajadores.