EL SIGNIFICADO DE LA ASISTENCIA DE ENFERMERÍA SEGÚN ENFOQUE DE ALFRED SCHÜTZ - Marinho Chrizostimo, Miriam; Machado Tinoco Feitosa Rosas, Ann Mary; Alves, Luizélia; Gentil Bartoly, Miriam; Carvalho da Silva, Carlos Magno; Moreira Carvalho Alves, Enilda (Ciencia y Enfermería, 2009)
Este es un artículo de revisión de la literatura que busca una relación entre la atención de enfermería y la fenomenología de Schütz. Su objetivo es examinar el significado de la atención de enfermería según la aproximación fenomenológica de Schütz, que se basa en la acción de las enfermeras, sus motivaciones y razones. El marco teórico se apoya en la fenomenología de Schütz. El estudio encontró los “motivos-para” y “motivospor qué” para comprender el significado de la asistencia; el primero destaca la recuperación, promoción de la salud, la comodidad, el bienestar y seguridad del cliente; el segundo hace hincapié en la importancia del medio ambiente y las condiciones al desarrollo de la asistencia. Se necesitan modelos de gestión participativa y estrategias innovadoras para la transformación de la práctica y el desarrollo del cuidado integral y humanizado, guiados por el paradigma en la salud.