SAÚDE SEXUAL DE HOMENS DE 25 A 59 ANOS NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE - Cordeiro Parauta, Thais; Seabra Da Silva, Jozeane; Caetano De Lima, Giovanna Thayla; Da Costa Conde, Mariana; Lopes Saldanha, Bruna; Lemos, Adriana (Ciencia y Enfermería, 2019)
Objetivo: Conhecer as demandas do campo da saúde sexual de homens através do relato dos profissionais de saúde da Atenção Primária e identificar que ações são realizadas e direcionadas aos homens para atender suas demandas. Material e Método: Pesquisa descritiva com abordagem qualitativa cuja produção dos dados foi realizada com base em um roteiro semiestruturado aplicado a 17 profissionais referente à caracterização dos entrevistados, questões de conhecimentos gerais sobre saúde sexual e questões específicas sobre as demandas no campo da sexualidade dos homens dentro da faixa etária de 25 a 59 anos. O estudo foi realizado na Unidade de Estratégia Saúde da Família localizada na zona Sul do Rio de Janeiro, durante o período de Dezembro de 2016 a Janeiro de 2017. Utilizou-se a técnica de amostragem por saturação teórica para definir o total de entrevistados. Para o tratamento dos dados foi utilizada a análise de conteúdo por meio da técnica temática categorial, sistematizada pelo modelo de Oliveira. Resultados: As principais demandas dos homens referemse ao tratamento de infecções sexualmente transmissíveis (IST), impotência e a exames/procedimentos. As ações individuais constituem-se principalmente de consultas, orientações e solicitação de exames. Já em ações coletivas, a maioria é voltada para grupos que não são fechados aos homens. Conclusão: Por fim, a abordagem à sexualidade masculina ainda está reduzida aos termos das IST, medicalização e da ereção, sendo a sexualidade vista num padrão biomédico.