ESTRATEGIAS DE AFRONTAMIENTO Y CAPACIDAD DE AUTOCUIDADO EN ADULTOS DIABÉTICOS DE LOS ANDES CENTRALES PERUANOS - Samaniego-Durand, Carmen; Porta-Zavala, Wendolin; Tumialan-Morales, Hellen (Ciencia y Enfermería, 2024)
Objetivo: Determinar la relación entre estrategias de afrontamiento y capacidad de autocuidado en adultos con diabetes mellitus tipo 2 (DMT2) de un establecimiento de salud ubicado en la provincia de Huancayo en la región peruana de Junín. Material y Método: Estudio con enfoque cuantitativo, descriptivo y correlacional que a partir de una población de 240 personas adultas diabéticas, a través de muestreo aleatorio se seleccionó una muestra de 56. Previo consentimiento informado, se les aplicó un cuestionario adaptado de Carver para medir las estrategias de afrontamiento y una escala para medir la capacidad de autocuidado que fue diseñada y validada por el grupo de investigación. Para evaluar la correlación entre ambas variables, se utilizó la prueba de correlación de Spearman. El estudio tuvo aprobación del Comité Institucional de Ética en Investigación del Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé. Resultados: Se observó que el 96% de los participantes utilizaban estrategias de afrontamiento adecuadas y un 84% mostraba buena capacidad de autocuidado. Además, se encontró que existe correlación positiva significativa (Rho de Spearman 0,440) entre ambas variables. Conclusión: Contar con mejores estrategias de afrontamiento se encuentra correlacionado con una mayor capacidad de autocuidado en pacientes con DMT2. Es importante que los pacientes diabéticos posean adecuadas estrategias de afrontamiento para poder controlar de manera adecuada su enfermedad.