PREVALENCIA DE LAS ÚLCERAS POR PRESIÓN AL EGRESO HOSPITALARIO EN CHILE: TENDENCIA DEL INDICADOR 2001 AL 2019 - González Nahuelquin, Cibeles; Maciá- Soler, Loreto; Arredondo - González , Emanuel; Valero‐Chillerón, María Jesús; Puebla-Santibañez , Paola; González-Chordá, Víctor M (Ciencia y Enfermería, 2023)
Objetivo: Analizar la tendencia de la prevalencia de úlceras por presión en Chile y sus regiones de acuerdo con los egresos hospitalarios. Material y Método: Estudio ecológico de series temporales, que analizó la prevalencia de úlceras por presión entre 2001 y 2019. Se realizo un análisis descriptivo, bivariante y lineal de tendencias. Este último con método de autorregresión Prais Winsten, calculando el cambio porcentual anual (APC) y sus intervalos de confianza al 95% (IC-95%). Resultados: La muestra fue de 11.060 casos. El 55,2% (6.103) fueron hombres, la media de edad fue 60 años (± 27.5) y la estancia hospitalaria fue 21,80 (± 35,084) días, siendo significativamente mayor en quienes presentaban lesiones por presión (p< 0,001). Existe una tendencia creciente y significativa en la prevalencia de úlceras por presión en Chile y todas sus regiones, teniendo promedio de un 11,33% de crecimiento interanual (APC= 0,0019; IC:95%= 0,0016-0,0022). Conclusión: Los resultados no son alentadores a pesar del aumento de la notificación de medidas de prevención y estandarización en los cuidados.