FATORES DESENCADEADORES DE (IN)SATISFAÇÃO NO TRABALHO DOS ENFERMEIROS DA ATENÇÃO BÁSICA DE SAÚDE - Mendonça Moreira, Jéssica; Francisco Farah, Beatriz; Silva Dutra, Herica; Fontoura Sanhudo, Nádia; Barbosa De Castro Friedrich, Denise (Ciencia y Enfermería, 2019)
La Atención Primaria de Salud en Brasil es una de las puertas de entrada en el sistema y organizadora de la red de atención de salud. Los enfermeros son los profesionales más cercanos a la población y la incapacidad de atender a todas sus demandas genera tensiones y estrés, entre usuarios y trabajadores, por la asistencia ofrecida. Objetivo: Describir los factores desencadenantes de insatisfacción en el trabajo de los enfermeros de la Atención Primaria de Salud. Material y Método: Estudio cualitativo de tipo exploratorio descriptivo, realizado en 2016, con 19 enfermeros de las unidades de Atención Primaria de Salud, en una municipalidad de la Zona de la Mata, estado de Minas Gerais, Brasil. Se realizaron entrevistas semiestructuradas hasta alcanzar la saturación de los datos. Para el análisis e interpretación se utilizó la hermenéutica dialéctica. Resultados: Emergió una categoría: Insatisfacción de los enfermeros con su trabajo en la Atención Primaria de Salud y factores desencadenantes. Conclusión: La satisfacción de los enfermeros está relacionada con su profesión. Algunos se sienten insatisfechos con las condiciones de trabajo. Los factores como sobrecarga de trabajo, escasez de recursos físicos y materiales, infraestructura inapropiada, desvalorización profesional, entre otros, son señalados como causantes de insatisfacción, que puede resultar en la cronificación del estrés y desencadenar la enfermedad.