USO DEL CIGARRILLO ELECTRÓNICO Y RIESGO DE PADECER ENFERMEDADES RESPIRATORIAS EN ADOLESCENTES Y ADULTOS JÓVENES - Jara-Reinoso, María Dolores; Arráiz de Fernández, Carolina (Ciencia y Enfermería, 2024)
Objetivo: Determinar el riesgo de padecer enfermedades respiratorias por el uso del cigarrillo electrónico. Materiales y métodos: Revisión integrativa, basada en el análisis de artículos científicos completos en bases de datos como: PubMed, Scopus y SciELO utilizando el método PRISMA, en el periodo 2018-2023, en los idiomas inglés y español. Resultados: Se obtuvo 95 artículos científicos, de los cuales se excluyeron un total de 75 por no cumplir con los criterios de selección, quedando seleccionados 20 artículos científicos que responden a los objetivos planteados. Conclusiones: Este estudio identificó los riesgos de padecer enfermedades respiratorias por el uso del cigarrillo electrónico, siendo las más relevantes enfermedad pulmonar obstructiva crónica, neumonía, lesión pulmonar asociada al cigarrillo electrónico o al vapeo, síndrome de distrés respiratorio, hipertensión pulmonar y asma, además de acompañarse de signos y síntomas como infección de las vías aéreas, el desarrollo de enfermedades cardiovasculares, gastrointestinales y el inicio de adicciones. El estudio identificó que el sexo masculino es el predominante en exponerse más al riesgo de enfermedades respiratorias y la edad oscila entre los 14 a 35 años, convirtiéndose en un problema de salud pública que cada año va en aumento.