RED DE APOYO PARA LAS PERSONAS CON DISCAPACIDAD - Monteiro Cruz, Daniely; Ramon Sousa do Nascimento, Luis; Guerreiro Vieira da Silva, Denise Maria; Dornelles Schoeller, Soraia (Ciencia y Enfermería, 2015)
Este estudio se centra en la red de apoyo para las personas con discapacidad y cómo se proporciona este soporte. El objetivo fue identificar y comprender la red de apoyo y cómo apoyar a la persona con discapacidad. Se trata de una investigación cualitativa, descriptiva, con entrevistas semiestructuradas de 13 personas con discapacidad física, seis con amputación y siete con lesión medular, atendidas en un centro de rehabilitación. Fue utilizado análisis cualitativo seguiendo la codificación, categorización e interpretación, que resultaron en tres categorías: composición de la red, tipo de apoyo y la ausencia de apoyo. Los apoyos predominantes fueron el instrumental y el emocional, especialmente el procedente de la familia. Las necesidades de las personas entrevistadas están relacionadas, entre otros aspectos, a la falta de accesibilidad. El conocimiento de la red de apoyo es importante para orientar la práctica de las enfermeras y otros miembros del equipo de salud para ampliar y fortalecer la interconexión entre los miembros de la red.