ELEMENTOS DA FORMAÇÃO DO ENFERMEIRO NA PREVENÇÃO DA VIOLÊNCIA CONTRA A PESSOA IDOSA - Dos Santos Silva, Elaiane; Campelo Lago, Eliana; Astres Fernandes, Márcia; Batista Moura, María Eliete; Pinheiro Landim Almeida, Camila Aparecida (Ciencia y Enfermería, 2019)
Objetivo: Analisar elementos da formação do enfermeiro que implicam na atividade profissional quanto à prevenção da violência contra o idoso. Material e Métodos: Pesquisa de abordagem qualitativa realizada com enfermeiros que atuam na Estratégia Saúde da Família (ESF). Os dados foram processados pelo software IRAMUTEQ e analisados por meio da Classificação Hierárquica Descendente com fundamentação no Discurso do Sujeito Coletivo. Resultados: Os resultados destacaram seis classes. Classe 1 - Processo de formação: necessidade de atualização constante, Classe 2 - Dificuldade de identificação dos casos de violência contra o idoso na ESF, Classe 3 - Prevenção da violência contra idosos na ESF, Classe 4 - Reconhecimento de casos de violência contra idosos na ESF, Classe 5 - Identificação precoce de casos de violência e potenciais fatores de risco, Classe 6 - Visita domiciliar ao idoso como estratégia de promoção da saúde e prevenção da violência. Conclusão: A educação permanente desses profissionais a fim de que estejam preparados e orientados para intervenções nos casos de violência, sendo o enfermeiro um dos principais profissionais deste processo, possibilita a oportunidade de detectar in loco situações de violência contra a pessoa idosa e realizar as devidas intervenções.