LA FAMILIA EN LA UNIDAD DE PEDIATRÍA: PERCEPCIONES DEL EQUIPO DE ENFERMERÍA ACERCA DE LA DIMENSIÓN CUIDADORA - Dutra De Sousa, Lenice; Calcagno Gomes, Giovana; Santos Da Silva, Mara Regina; Pinto Dos Santos, Cristiano; Tarouco Da Silva, Bárbara (Ciencia y Enfermería, 2011)
El objetivo del estudio fue identificar el significado del cuidado a la familia de niños hospitalizados para el equipo de enfermería de la unidad pediátrica de un hospital universitario en el sur de Brasil. Los participantes de la investigación fueron: cinco enfermeras, tres técnicas en enfermería y dos auxiliares de enfermería. Fueron seguidos todos los preceptos éticos que rigen las investigaciones con seres humanos. Los datos fueron recolectados en noviembre de 2006 a través de entrevista semiestructurada y analizados según el método hermenéutico-dialéctico. Los resultados muestran que los profesionales reconocen que la familia tiene necesidades, siendo parte inseparable de la asistencia. Aunque fue posible verificar que a pesar de haber una fuerte tendencia a valorar los aspectos técnicos y mecánicos de la asistencia representados por los cuidados directos, el equipo de enfermería realiza una serie de cuidados indirectos dirigidos a un abordaje global y humanizado. Se concluye que es necesario que el equipo de enfermería que presta asistencia a niños hospitalizados emprenda con dinamismo su atención para cubrir las necesidades de sus familiares, apartándose así de un modelo técnico y mecánico, valorando su hacer, volviéndose más visible y humanizado.