UNIDAD DE INVESTIGACIÓN EN HOSPITALES AUTOGESTIONADOS - Seguel P., Fredy; Paravic K., Tatiana (Ciencia y Enfermería, 2011)
El propósito de este trabajo es reflexionar respecto de la importancia de la investigación en el centro asistencial autogestionado. Se describe el contexto sociopolítico internacional que contribuye a la formación de centros de salud autónomos en red para disminuir las desigualdades. Analiza la necesidad de incluir a la investigación como una unidad o comité dentro de las estructuras de los hospitales autogestionados para proporcionar una atención de calidad. Finalmente destaca la necesidad de que la población de enfermeras/os participe de los comités de investigación en la Unidad de Gestión del Cuidado del establecimiento con el objetivo de innovar en las prácticas, mejorar los estándares de calidad del centro asistencial y sustentar la profesión.