NORMA SUBJETIVA, INTENCIÓN Y CONSUMO DE MARIHUANA EN JÓVENES UNIVERSITARIOS DE MÉXICO - Guzmán Facundo, Francisco Rafael; Llamas Estrada, Maura Liliana; Rodríguez Aguilar, Lucio; Alonso Castillo, María Magdalena (Ciencia y Enfermería, 2012)
Este artículo tuvo como propósito conocer la relación de la norma subjetiva con la intención y el consumo de marihuana en un grupo de jóvenes universitarios del Norte de México. El diseño del estudio fue descriptivo-correlacional, los datos fueron obtenidos a través de la aplicación de un instrumento sobre la Norma Subjetiva para el consumo de marihuana y analizados en el programa SPSS 18. Participaron 558 jóvenes de nueve facultades de una universidad pública. Los resultados mostraron que 15.1% ha consumido marihuana alguna vez en la vida. La prevalencia del consumo de marihuana fue mayor en hombres (?2 =42.5, p<.001), en mayores de 20 años de edad (?2 =11.64, p<.001) y en los estudiantes de ingenierías y ciencias agropecuarias (?2=9.54, p<.023). La norma subjetiva se relacionó positivamente con la intención de consumo (rs=.224; p<.001). La norma subjetiva fue más alta en jóvenes que muestran intención de consumo que aquellos que no tienen intención (X= 15.85 y X=6.99; U=20561.5, p<.001), de la misma forma la norma subjetiva fue más alta en los jóvenes que han consumido marihuana que en aquellos que nunca han consumido (X =220.94 y X =7.05; U=28713.5, p<.001). Los resultados presentados aportan al conocimiento de la disciplina de enfermería y áreas a fines, principalmente en la línea de generación de conocimientos de prevención de adicciones y en un futuro podrán servir como base para la justificación de diseños de programas preventivos.