COSTO-EFECTIVIDAD DE LA KETANSERINA VS. SULFADIAZINA DE PLATA MICRONIZADA EN EL PACIENTE CON PIE DIABÉTICO - Zúñiga-Ramírez, Ma. Guadalupe; Nieto-Álvarez, Ma. Eugenia Selene; Jiménez-Ramírez, Leticia; Villarreal-Ríos, Enrique; Martínez-González, Lidia; Galicia Rodríguez, Liliana (Ciencia y Enfermería, 2013)
Objetivo. Determinar el costo-efectividad de la ketanserina vs sulfadiazina en el paciente con pie diabético. Material y método. Estudio de costo efectividad en pacientes con pie diabético, se integraron dos grupos, los manejados con ketanserina (n=50) y los manejados con sulfadiazina (n=30), se incluyeron a todos los que acudieron al servicio. El costo contempló los insumos para la curación y el medicamento. La efectividad se midió con la reducción de la lesión medida en centímetros y el porcentaje de pacientes curados. Se realizó análisis incremental. Resultados. El costo del centímetro cuadrado de curación en ketanserina es de 22,43 US y en sulfadiazina 120,44 US. La proyección del costo a 5000 pacientes con una lesión de 10 centímetros es 1.121.651 US en ketanserina y 6.021.787 US en sulfadiazina de plata. Conclusión. En el manejo del pie diabético la relación costo-efectividad de la ketanserina es mejor que la sulfadiazina.