LA ENFERMERÍA, REALIDAD DE CIUDADANÍA Y DE GÉNERO EN CHILE - Pavez Lizarra, Amaya (Ciencia y Enfermería, 2013)
Esta reflexión tiene por objetivo abordar la identidad de la enfermería en el contexto de la ciudadanía y el género. Se describe la importancia de los tres aspectos identidad, ciudadanía y género en la construcción de la realidad social, donde la enfermería como disciplina y profesión está sujeta al significado de estos conceptos, siendo simultáneamente una manifestación de la relación y el equilibrio que existe entre la realidad concreta y la realidad simbólica. Se concluye en la importancia de la consolidación de la enfermería en la dinámica de la sociedad actual, donde el cuidado emerge como un problema de sociedad que traspasa las fronteras del mundo privado y femenino.