(untitled) (Ciencia y Enfermería, 2013)
La Unidad de Cuidados Intensivos se caracteriza por un contexto de innovación y atención de enfermería especializada para pacientes considerados de alta complejidad, lo que aumenta la necesidad de un perfil profesional para armonizar servicio entre la alta tecnología y la asistencia. La enfermera en este contexto requiere un perfil que le permita alinear los conocimientos técnicos y científicos, el campo de la tecnología y la humanización de la atención. Este estudio identificó y analizó el perfil de las enfermeras que trabajan en unidades de cuidados intensivos de un hospital universitario. Se trata de un estudio de caso múltiple, cualitativo, siendo la muestra de 24 enfermeras de dos unidades de críticos. Fueron utilizadas las tecnicas de observación directa y entrevistas semiestructuradas. Los resultados mostraron que el grupo estudiado estaba conformado predominantemente por mujeres, de edad media 32 años, con poca experiencia teórica y práctica en la asistencia de alta complejidad, lo que demuestra la necesidad de una constante movilización de expertos con el apoyo de los conocimientos científicos para una atención segura y de calidad.