LA TUBERCULOSIS Y ANÁLISIS ESPACIAL: REVISIÓN DE LA LITERATURA - SPERLI GERALDES MARIN DOS SANTOS, NATÁLIA; SPERLI GERALDES SANTOS, MARIA DE LOURDES; FIGUEIREDO VENDRAMINI, SILVIA HELENA; SCATENA VILLA, TEREZA CRISTINA; RUFFINO-NETTO, ANTONIO; CHIARAVALLOTI NETO, FRANCISCO; GARCIA LOURENÇÃO, LUCIANO; LINS WERNECK, ALEXANDRE (Ciencia y Enfermería, 2014)
Objetivo: Examinar en los artículos científicos que se ocupan de la tuberculosis el uso de sistemas de información geográfica (SIG) y herramientas de análisis espacial. Material y métodos: Revisión bibliográfica, cuya fuente de busqueda fue la Biblioteca Virtual en Salud (BVS), Scopus y Web of Knowledge (ISI) a travésdel portal de datos de la Coordenação de aperfeiçoamento de pessoal de nivel superior (CAPES). Los descriptores utilizados fueron: tuberculosis y análisis espacial, tuberculosis y sistema de información geográfica, tuberculosis y características de residencia. Se llevó a cabo la planificación y análisis de la literatura científica con el fin de evaluar y discutir aspectos relacionados con el uso de técnicas de análisis espacial para el control de la tuberculosis. Resultados: En relación al enfoque dirigido/discutido las principales categorías fueron: “situación epidemiológica” (51,0%) y “zona de riesgo de transmisión” (21,6%). Los principales hallazgos se refieren a alta incidencia de tuberculosis en áreas de pobreza, grupo de casos asociados a superpoblación, identificación del bacilo por genotipo, asociación con niveles demográficos y socioeconómicos, uso de sistemas de información geográfica para mejorar la accesibilidad a acciones de atención primaria de salud. Conclusiones: El análisis espacial ayuda a resaltar el subregistro de lesiones y obtener tasas más fiables mediante la asignación de casos, contribuyendo al avance en la gestión pública y la reducción de inequidades en salud, y permite la optimización de los recursos materiales, financieros y humanos. Los SIG y herramientas de análisis espacial representan un gran avance para el tratamiento de la tuberculosis.