EVENTOS ADVERSOS IDENTIFICADOS EN LOS INFORMES DE ENFERMERÍA EN UNA CLÍNICA PEDIÁTRICA - PEREIRA ROCHA, JUDITE; BAUER DE CAMARGO SILVA, ANA ELISA; QUEIROZ BEZERRA, ANA LÚCIA; GOMES DE SOUSA, MAIANA REGINA; ALVES MOREIRA, ISADORA (Ciencia y Enfermería, 2014)
Investigación descriptiva, retrospectiva y documental con enfoque cuantitativo, que tuvo como objetivo identificar los efectos adversos ocurridos en una unidad pediátrica de un hospital universitario de Goiânia, Goiás, Brasil. La recolección de datos se realizó en dos períodos: octubre 2011 a febrero 2012 y agosto de 2014, y los datos fueron obtenidos de los registros de enfermería. Fueron analizados los registros llenados entre junio 2006 y junio 2013. Los datos fueron estructurados en el software Microsoft Excel versión 2010 y analizados estadísticamente usando el software SPSS versión 19.0. Fueron identificados 556 eventos adversos durante la asistencia clínica-pediátrica, y los más frecuentes eran relacionados con el acceso vascular (40,8%), seguido por las relacionadas a las sondas, catéteres, drenajes y tuberías (27,2%), seguidos por los relacionados con las drogas (15,5%). Se considera que los resultados de este estudio permiten un análisis de los riesgos a que están expuestos los niños y la planificación de acciones que pueden ser hechas para la mejora en el proceso de atención.