PERCEPCIÓN DEL LIDERAZGO EN LAS(OS) ENFERMERAS(OS) DE UN HOSPITAL DEL SUR DE CHILE - QUEZADA TORRES, CYNTIA; ILLESCA PRETTY, MÓNICA; CABEZAS GONZÁLEZ, MIRTHA (Ciencia y Enfermería, 2014)
Objetivo: Conocer la percepción del Liderazgo en las(os) Enfermeras(os) de un Hospital del Sur de Chile. Método: Se realizó una investigación cualitativa, descriptiva, exploratoria e interpretativa a través de un estudio de caso único. Los informantes claves fueron seis Enfermeras(os) que se desempeñan en puestos de responsabilidad. La recolección de datos fue mediante grupo focal. El análisis siguió un esquema a través de la reducción progresiva (separación de unidades, agrupamiento, identificación y clasificación de elementos), disposición, transformación y obtención de conclusiones verificables, validándose a través de la triangulación por investigadores. Resultados: Del discurso surgieron 118 unidades de significado, emergiendo 4 categorías. Las de mayor frecuencia fueron “Significado del Liderazgo” (40), “Liderazgo en las funciones” (33), y “Factores que facilitan el desarrollo del Liderazgo” (28). En tanto la de menor frecuencia fue “Factores que obstaculizan el desarrollo del Liderazgo” (17). Al final del proceso se levantan dos dominios cualitativos “Conceptualización del Liderazgo que tienen las(os) Enfermeras(os) de un Hospital del sur de Chile” y “Correspondencia entre las funciones de Enfermería y el ejercicio del Liderazgo”. Conclusión: El Liderazgo es percibido por la mayoría como un conjunto de características y no como un proceso de influencia; no existe un concepto claro del mismo, sin embargo se reconoce como un elemento fundamental para las distintas funciones en el ámbito de la práctica profesional, primando en el asistencial, donde se identifican en general más factores facilitadores que obstaculizadores y asociados a la “Calidad de atención del paciente”.