PRACTICAS ANTICONCEPCIONALES MAS COMUNES: UN ESTUDIO ETNOGRAFICO DE UNA COMUNIDAD DE LA CIUDAD DE SAO PAULO - BRASIL - KOMURA HOGA, LUIZA AKIKO; IWANOW CIANCIARULLO, TAMARA (Ciencia y Enfermería, 2000)
Se trata de una investigación que tuvo como objetivo conocer los cuidados, creencias y valores del cotidiano de las prácticas contraceptivas en una cultura con base en la Teoría de Leininger y utilizó el método etnográfico para su desarrollo. La recolección de datos se realizó por el método de la observación participante del contexto donde viven las mujeres y por entrevistas con 14 informantes. El análisis de los datos se realizó de acuerdo con Spradley, de donde emergieron 12 dominios culturales, así como el tema cultural: A la merced del cotidiano de la contracepción: la mujer siguiendo su camino. Los datos fueron analizados según el Sunrise Model. El modo como las mujeres perciben, conocen y practican las actividades de cuidado con la contracepción se utilizó para subsidiar la planificación del cuidado de enfermería en el área de la contracepción, específico para esta cultura.