VIOLENCIA OCUPACIONAL: EXPERIENCIAS Y ESTRATEGIAS DE ENFERMEROS EN UNIDADES DE ATENCIÓN DE EMERGENCIA - De Souza Oliveira, Camila; Quina Galdino, Maria José; Carvalho Barreto, Maynara Fernanda; Rolim Scholze, Alessandro; De Melo Gomes, Jhonny Richard; Trevisan Martins, Júlia (Ciencia y Enfermería, 2022)
Objetivo: Conocer las vivencias y estrategias de afrontamiento ante la violencia laboral que sufren los enfermeros en Servicios de Atención de Urgencia. Material y Método: Estudio cualitativo cuya recolección de datos se realizó entre noviembre y diciembre de 2018 a través de entrevistas individuales y grabadas en audio, a 21 enfermeras de dos Servicios de Atención de Urgencias de una ciudad del interior de Paraná, Brasil. Para el análisis de los datos se utilizó la técnica de análisis de contenido propuesta por Bardin. Resultados: Fueron identificadas cuatro categorías, a saber: 1) Los motivos de la violencia en el trabajo de enfermería; 2) Desdoblamientos de la violencia en el proceso de trabajo de Enfermería; 3) Los sentimientos del enfermero o la enfermera frente a la violencia laboral y 4) Los enfrentamientos utilizados por enfermeros y enfermeras frente a la violencia laboral. Las experiencias de violencia estuvieron relacionadas con el retraso en el cuidado, ser mujer y ejercer actividades públicas. Las estrategias de afrontamiento utilizadas son la comunicación a las autoridades locales, el ejercicio de la escucha activa y la empatía, el mantenimiento de la calma y la espiritualidad. Conclusiones: Las enfermeras tienen una mirada crítica e integral sobre la violencia que sufren en el ambiente de trabajo de las Unidades de Atención de Urgencia de pacientes y acompañantes, en donde están presentes factores como la demora en la atención, recursos humanos inadecuados, alta demanda de pacientes, así como los prejuicios contra las trabajadoras de enfermería.