EXPERIENCIA DE LA ENFERMEDAD HIPERTENSIVA Y ADHERENCIA EN PERSONAS HIPERTENSAS PERTENECIENTES AL PUEBLO ORIGINARIO MAPUCHE - Ramirez Jaramillo, Alejandro; Nazar, Gabriela (Ciencia y Enfermería, 2018)
Objetivo: Comprender la experiencia de la enfermedad hipertensiva y su tratamiento, y los facilitadores y obstaculizadores de la adherencia en personas mapuche con hipertensión. Método: Cualitativo descriptivo de enfoque fenomenológico, con muestreo intencionado y análisis temático de entrevistas semiestructuradas a 12 participantes hipertensos de la etnia mapuche pertenecientes a un programa cardiovascular en una zona rural del centro sur en Chile. Resultados: La hipertensión se vivencia con desconocimiento, en referencia al sistema occidental de salud y centrada en síntomas fisiológicos como dolor de cabeza y mareos. El tratamiento se percibe con desconfianza y la calidad de la atención deficiente. La familia destaca como mediadora del tratamiento en adherentes y ausente en los no adherentes. Se ingiere preparaciones de plantas naturales para potenciar el efecto del fármaco. No hay referencia a enfermedades y espiritualidad mapuche, y la consulta a agentes ancestrales de salud fue escasa. Conclusión: El conocimiento insuficiente de la hipertensión, desconfianza con el tratamiento, insatisfacción con el trato y el complemento o reemplazo del fármaco por preparados de plantas naturales dificulta la adherencia al tratamiento en indígenas mapuche. La ausencia de referentes sanadores ancestrales, de las categorías mapuche de enfermedad y de la espiritualidad, puede deberse al alejamiento de las tradiciones mapuche. La definición del problema y su tratamiento desde parámetros occidentales indicaría que la tensión cultural está sobredimensionada para explicar la no adherencia.