AUTOCUIDADO Y MEDIDAS PREVENTIVAS ANTE EL COVID-19 EN ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS - Ochoa-Vigo, Kattia; Alvarado-Zuñiga, Carmen Rosa; Arana-Cerna, Branco Ernesto; Espinoza-Jara, Lucero de America; Aranda, Jeanpiers Mauro; Ruiz-Garay, María Inés; Cardozo-Gonzales , Roxana Isabel (Ciencia y Enfermería, 2025)
Objetivo: Determinar la relación entre conductas de autocuidado y medidas preventivas ante el COVID-19 en estudiantes de una universidad pública de Perú, además de evaluar su relación con la edad, sexo y carreras profesionales. Material y Método: Estudio de diseño correlacional, realizado en una institución pública localizada en una provincia, al norte del departamento de Lima, creada con siete carreras profesionales: Contabilidad y Finanzas, Derecho y Ciencia Política, Enfermería, Obstetricia, Ingeniería Agrónoma, Ingeniería en Industrias Alimentarias e Ingeniería Civil. A partir de una población de 1.527 estudiantes matriculados en el segundo semestre 2021 y un muestreo probabilístico, la muestra final fue de 314 universitarios. La técnica de recolección fue la encuesta y un cuestionario virtual (Google Form), donde el estudiante fue contactado mediante correo debido al aislamiento social y la virtualización educativa. Para analizar los datos se empleó la estadística descriptiva e inferencial (p ?0,05). Resultados: El 50,62% de universitarios era mujer, con cinco miembros por familia; en las conductas de autocuidado el 80,92% clasificó en eficaz mediano y un 7,30% eficaz. En las medidas preventivas ante el COVID-19, el 65,01% clasificó en medidas inadecuadas, con una relación entre ambas variables (p?0,00). Al relacionar el autocuidado con las variables demográficas y profesionales, solo la edad mostró relación (p ?0,05). Conclusión: Existe relación entre autocuidado y medidas preventivas ante el Covid-19 en universitarios, donde la edad es una condición asociada con el autocuidado.