INTERVENCIÓN TEMPRANA DEL PROFESIONAL DE ENFERMERÍA EN LOS CUIDADOS NEONATALES INTENSIVOS: LA HORA SAGRADA - Morán Hernández, Verónica Fernanda; Alcivar Muñoz, Milady; Cabrera Olvera, Jorge Leodan (Ciencia y Enfermería, 2025)
Objetivo: Analizar la actitud del profesional de enfermería en la implementación de intervenciones en las áreas críticas neonatales durante la hora sagrada para garantizar el apego precoz y la conservación del vínculo afectivo. Material y Método: Estudio de enfoque cualitativo con diseño fenomenológico y alcance descriptivo. Se entrevistaron a 12 enfermeras de unidades de cuidados intensivos neonatales de hospitales de Guayaquil, Ecuador, mediante muestreo no probabilístico por bola de nieve y saturación de la información. Se utilizó una guía semiestructurada validada en una prueba piloto. Los datos fueron analizados con el método de Colaizzi para identificar temas clave. Resultados: Emergieron 4 categorías: 1. Intervenciones implementadas en la hora sagrada para la conservación del binomio madre-hijo; 2. Acciones de enfermería desarrolladas para garantizar el cuidado humanizado durante la hora sagrada en la salud maternoneonatal; 3. Limitaciones en los cuidados neonatales centrados en la familia durante la hora sagrada, y 4. Actitud de la familia sobre la desvinculación afectiva del contacto precoz y la pérdida de la hora sagrada. Conclusión: La primera hora de vida es crucial para el vínculo madre-padre-hijo, favoreciendo la adaptación del neonato y la recuperación materna. La estrategia Establecimientos Amigos de la Madre y del Niño (ESAMyN) y la formación continua en enfermería son esenciales, pero limitaciones como falta de recursos y personal afectan la calidad del cuidado. Es vital desarrollar estrategias inclusivas en cuidados intensivos para mantener el vínculo familiar.