PREVALENCIA DE ANQUILOGLOSIA EN RECIÉN NACIDOS DE UN HOSPITAL DE LA REGIÓN DE COQUIMBO, CHILE - Godoy Rojas, Elsa Tamara; Rosales Lillo, Felipe Gonzalo (Ciencia y Enfermería, 2025)
Objetivo: Determinar la prevalencia de anquiloglosia en usuarios recién nacidos en un hospital de la Región de Coquimbo, Chile, durante el primer cuatrimestre del año 2022. Material y Método: Estudio observacional, descriptivo, de tipo transversal, mediante el análisis de bases de datos de la institución. El proyecto fue aprobado por un Comité Ético Científico previo a su implementación. Resultados: La muestra estuvo conformada por 324 recién nacidos. 166 de ellos de sexo femenino. El peso promedio de nacimiento fue 3,292 kg. La media de edad gestacional correspondió a 38,47 semanas. La mediana de la talla fue de 49 cm. La prevalencia de anquiloglosia fue de 16,7%. La mayor proporción se encontró en recién nacidos de sexo masculino con un 25,9% versus recién nacidos de sexo femenino con un 7,8%, siendo la relación de 3,3:1. El riesgo relativo de presentar anquiloglosia en recién nacidos de sexo masculino es 3,31 veces más alto que los recién nacidos de sexo femenino. Conclusiones: La prevalencia resultante es similar a la reportada a nivel internacional. Se sugiere continuar con esta línea de investigación, que permita generar mayor evidencia a favor de la atención de los neonatos y menores que presentan anquiloglosia.