VALIDEZ DE CONTENIDO DE LA ESCALA DE ANSIEDAD Y DEPRESIÓN EN CUIDADORES FAMILIARES DE PACIENTES CRÓNICOS EN COLOMBIA - Carreño-Moreno, Sonia; Chaparro-Díaz, Lorena; Arias-Rojas, Mauricio (Ciencia y Enfermería, 2025)
Objetivo: Evaluar la validez facial y de contenido de la Escala de Ansiedad y Depresión HADS (por sus siglas en inglés) en cuidadores familiares de personas con enfermedades crónicas no transmisibles en Colombia. Material y Método: Estudio de tipo psicométrico. Para determinar la validez de contenido se invitaron a 9 jueces expertos en el área clínica o de investigación. Se valoró claridad, redundancia y relevancia de los ítems con el índice de Lawshe modificado por Tristán. La validez facial se hizo a partir de entrevista cognitiva con 30 cuidadores familiares de personas con enfermedad crónica. Resultados: Para la validez de contenido 13 de 14 ítems de la Escala de Ansiedad y Depresión (HADS) presentaron una Razón de Validez de Contenido (CVR por sus siglas en inglés) ajustada superior a 0,7. El ítem dos presentó CVR de 0,5 lo que requirió análisis y ajuste semántico por parte del comité de validación. En la validez facial se evidenció que para todos los ítems el 87% o más de los participantes reportaron adecuada comprensión, recuperación, juicio y adecuación de los ítems. Se ajustó la semántica de los ítems 1, 2, 8, 9, 11 y 14. Conclusiones: La escala de Ansiedad y Depresión HADS cuenta con propiedades psicométricas adecuadas de validez de contenido y facial para su uso en cuidadores de personas con enfermedad crónica en el contexto colombiano.