CAUSAS DE ABANDONO DE LA PRÁCTICA CLÍNICA HOSPITALARIA DE ENFERMERÍA - Trapp U., Alejandro; Larrain S., Ana I.; Santis E., M. Jimena; Olbrich G., Sonia (Ciencia y Enfermería, 2016)
En los centros hospitalarios de Chile se observa la tendencia en las enfermeras de abandonar la práctica clínica hospitalaria tempranamente. Esto afecta el cuidado del paciente. Objetivo: Determinar las variables asociadas al abandono de las enfermeras de la práctica clínica hospitalaria (PCH) en la Región Metropolitana. Material y método: A 1.000 enfermeras de la Región Metropolitana se enviaron encuestas vía e-mail y se obtuvieron 164 respuestas de enfermeras que abandonaron y 75 de enfermeras que no han abandonado la práctica hospitalaria. La encuesta consideraba variables asociadas a insatisfacción laboral como causas de abandono recogidas en la literatura y de un focus group. Resultados: Las principales causas de abandono fueron: el sistema de turnos, las remuneraciones y el escaso reconocimiento organizacional. La vocación aparece como la principal razón de permanencia en la práctica clínica. Conclusiones: El modelo predictivo propuesto permite pronosticar la probabilidad de que una enfermera abandone la práctica clínica. La insatisfacción con elementos organizacionales lleva al abandono. Este estudio puede ser un aporte al management en salud.